АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
21.02 | 14:47

Суд в Петербурге 27 февраля рассмотрит спор по забастовкам Heineken и гострудинспекции


Кировский районный суд Петербурга 27 февраля проведет предварительное судебное заседание по заявлению ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен", представляющего интересы Heineken в России, с требованием признания незаконным предписаний государственной инспекции труда (ГИТ) о снятии дисциплинарных взысканий, которые были вынесены работникам предприятия за участие в забастовках в ноябре и декабре 2011 года, сообщила журналистам заместитель руководителя ГИТ в Петербурге Ольга Газина.

По ее словам, работодатель оспаривает предписания ГИТ об отмене двух дисциплинарных взысканий за участие работников пивоварни "Хейнекен" в предупредительной часовой забастовке в ноябре и 25 дисциплинарных взысканий за участие в 24-часовой забастовке в декабре прошлого года.

Профсоюзы филиала "Пивоварня Хейнекен" 10 ноября провели предупредительную часовую забастовку, а 15 декабря - 24-часовую забастовку. Профсоюз требовал отмены ненормированного графика работы, учетного периода один год, введенного, по мнению организаторов забастовки, неправомерно. Также организаторы поднимали вопрос об использовании работодателем заемного труда. Администрация завода вынесла взыскания в виде замечаний и выговоров ряду сотрудников, участвовавших в забастовках.

Председатель первичной профсоюзной организации завода в Петербурге Виталий Морозов и председатель первичной профсоюзной организации "Солидарность" Сергей Колегов в знак протеста против действий администрации завода с 12 по 16 января 2012 года провели голодовку. Целью голодовки Морозов, в частности, называл снятие взысканий. В конце января профлидеры были уволены.

Как отметила Газина, ГИТ в Петербурге 22 февраля планирует завершить проверку законности увольнения профсоюзных лидеров "Хейнекен", по итогам которой будет вынесено соответствующее предписание работодателю.

"Пока меры реагирования и выводы (ГИТ в Петербурге - прим. ред.) работодатель по увольнению (профлидеров - прим. ред.) не получал. Поэтому наверняка в перспективе будет еще один судебный спор, связанный с нашими мерами в отношении увольнений", - сказала она.

Ранее филиал "Пивоварня Хейнекен" в Петербурге заявил, что обжалует представление прокуратуры Невского района, которая признала незаконным решение об увольнении двух профсоюзных лидеров за протестные акции. По оценке работодателя, они не могут быть квалифицированы как забастовки, а являются нарушением работниками трудовых обязанностей.

В администрации предприятия настаивают, что увольнение Сергея Колегова и Виталия Морозова было произведено в соответствии пунктом 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ - за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, при наличии дисциплинарного взыскания.

В настоящее время на пивоварне работает около 350 человек. На предприятии две профсоюзные организации - ФНПР и ППО "Солидарность", куда входит 45 человек. Филиал "Пивоварня Хейнекен" - самый крупный и высокотехнологичный пивоваренный завод концерна Heineken в России.

|
Источник: РИА Новости
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость трудовой спор архив

материалы по теме

Heineken намерен обжаловать решение прокуратуры о незаконности увольнения профсоюзных лидеров
Увольнение бастовавших сотрудников филиала Heineken в Петербурге незаконно - прокуратура
Дирекция "Пивоварни Хейнекен" в Санкт-Петербурге пытается договориться с рабочими без профсоюзов
Работники завода «Хейнекен» проведут пикет в поддержку уволенных профсоюзных лидеров
Рабочие «Хейнекен» выйдут на пикет защищать своих лидеров
Отраслевые профсоюзы будут добиваться восстановления уволенных профсоюзных лидеров на «Хейнекен»
Пивной бунт не прошел
Прокуратура Санкт-Петербурга признала действия руководства филиала "Хейнекен" неправомерными
Обращение к гендиректору "Хейнекена" в Петербурге
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» в Петербурге прекратили голодовку
Пивовары объявили голодовку
Голодающих предпрофкомов не допустили на ночную смену
Профсоюзные лидеры завода «Хейнекен» объявили голодовку
Петербургский «Хайнекен» бастовал в течение суток
Работники пивоварни «Хайнекен» начнут сегодня ночью забастовку
Борьба рабочих пивоварни «Хейнекен» в Санкт-Петербурге за постоянную занятость и достойные условия труда продолжается
Петербургский Heineken готовит забастовку
Рабочие не желают гибнуть ради прибылей «Хейнекен»
Профсоюз завода «Хейнекен» проведет пикет
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: хватит манипуляций и давления! Пикет за сохранение постоянной занятости на предприятии
Профсоюз «Хейнекен» Петербург: «Нам нужна нормальная занятость и профсоюз, и мы будем за это бороться»
Работники «Хейнекен» Санкт-Петербург вышли на новый пикет против замены постоянных работников заемными
Работники Хейнекен-Петербург провели пикет против распространения заемного труда на предприятии
Российские профсоюзные новости
25.02 | 15:20 Во вторник, 28 февраля, запланирована встреча объявивших итальянскую забастовку докеров с администрацией ОАО "Ванинский морской торговый порт" и Российским профсоюзом докеров (РПД).
22.02 | 18:14 Обращение оргкомитета по созданию движения "Союз труда" к профсоюзным активистам, представляющим различные профсоюзы и профсоюзные объединения.
22.02 | 17:31 В Москве состоялся пикет за прямые выплаты материнских пособий из Фонда социального страхования. Организатором пикета выступило общественное движение «Молодые мамы — за справедливый закон». Видео. Фотогалерея.
22.02 | 11:14 Экипаж судна "Рустика", объявивший ранее в порту Владивостока голодовку из-за долгов по зарплате, благополучно вылетел на родину в Краснодарский край. Об этом сообщил один из членов экипажа рефрижератора Анатолий Карегин.
22.02 | 09:02 Уровень бедности в России в 2011 году, по предварительным данным Росстата, вырос до 12,8% от общей численности населения по сравнению с 2010 годом.
21.02 | 14:47 Кировский районный суд Петербурга 27 февраля проведет предварительное судебное заседание по заявлению ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен", представляющего интересы Heineken в России.
21.02 | 13:33 В марте Госдума рассмотрит законопроект об установлении административной ответственности за нарушение базовых прав профсоюзов.
20.02 | 17:55 Краснодарский экипаж «Рустики» за 34 часа (флаг РФ) «отвоевал» честно заработанные деньги: московская компания «Аванпорт» вернула морякам долг по зарплате в размере $62,5 тысячи.
17.02 | 17:43 22 февраля в разных городах России женщины, не получающие пособия в связи с материнством выйдут на акции с требованием «Прямых и простых выплат материнских пособий».
17.02 | 13:26 Экипаж транспортного рефрижератора "Рустика" начал 17 февраля голодовку в порту Владивостока из-за долгов судовладельца, московской компании ООО "Аванпорт", по зарплате.
17.02 | 09:02 Heineken намерен обжаловать решение прокуратуры о незаконности увольнения профсоюзных лидеров. Об этом сообщил директор филиала "Пивоварня Хейнекен" Игорь Шатц.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: