АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
29.09 | 09:35

Юридический анализ определения Верховного Суда по признанию незаконной забастовки на «Красной Шапочке»


Определение Верховного Суда РФ от 18 июля 2008 года по кассационным жалобам на решение Свердловского областного суда от 24 апреля 2008 года о признании незаконной забастовки на шахте «Красная шапочка» ОАО «СУБР». 18 июля 2008 года Верховный Суд РФ вынес определение по кассационным жалобам представителя трудового коллектива шахты «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» Золотарева В.Л. и ОАО «Севуралбокситруда» на решение Свердловского областного суда от 24 апреля 2008 года по иску ОАО «Севуралбокситруда» о признании забастовки незаконной.

Решением Свердловского областного суда от 24 апреля 2008 года требования ОАО «СУБР» удовлетворены частично: удовлетворены исковые требования к трудовому коллективу шахты «Красная Шапочка», забастовка трудового коллектива 3 смены шахты «Красная Шапочка», проведенная с 26 марта 2008 года по 4 апреля 2008 года признана незаконной. Одновременно отказано в удовлетворении требований к объединенной первичной организации НПГ ОАО «СУБР».

26 марта 2008 года работники третьей смены шахты «Красная Шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» (81 человека) до окончания работы провели собрание по поводу низкой заработной платы, необходимости её повышения и приняли решение не выходить из шахты после окончания смены. 27 марта 2008 года представителю объединенной первичной организации НПГ России ОАО «СУБР» работниками 3 смены были переданы письменные требования работодателю о повышении тарифов на 50% с возвращением системы премирования, отмены плановых рабочих суббот, избрании делегатов от трудового коллектива при принятии коллективного договора, внесении изменений в пункт 3.13 Коллективного договора в части оплаты среднего заработка в случае простоя по вине администрации.

27 марта 2008 года собраниями 1 и 2 смен шахты «Красная Шапочка», которые администрацией не были допущены до работы, были сформулированы общие требования работников шахты «Красная Шапочка», состоящие из 11 пунктов, и 28 марта 2008 года переданы работодателю.

Истец ссылался на нарушение процедур разрешения коллективного трудового спора, ответчик – на то, что трудовой коллектив шахты «Красная Шапочка» ОАО «СУБР» и ППО НПГ России не являются надлежащими ответчиками по делу; акция протеста работников шахты «Красная Шапочка» не являлась забастовкой, поскольку на момент начала акции между работодателем и работниками отсутствовали неурегулированные разногласия.

ВС РФ в своем определении установил, что забастовка является незаконной в связи с нарушением процедур разрешения коллективного трудового спора и объявление и проведения забастовки. В мотивировочной части определения ВС сделал несколько выводов, имеющих важное значение для рассмотрения аналогичных дел и разрешения коллективных трудовых споров.

Во-первых, ВС указал, что нормы ТК о праве работников обособленного структурного подразделения на возбуждение КТС и проведение забастовки следует рассматривать как гарантию прав и законных интересов остальных работников, которые по каким-либо причинам не желают участвовать в забастовке, а также дал понятие обособленного структурного подразделения.

«… право на принятие коллективного решения работников о проведении забастовки обусловлено именно структурной обособленностью организации или её относительно самостоятельной части. Особое указание в ст. 410 ТК РФ на то, что работники не любого, а только обособленного структурного подразделения организации, вправе принимать решение о проведении забастовки, необходимо для защиты прав и законных интересов работников тех подразделений организации, которые не поддерживают требования части трудового коллектива, намеренного провести забастовку, или по иным причинам не желающих принять участие в забастовке.

В этой связи под обособленным структурным подразделением следует понимать подразделение такой степени самостоятельности, которая обеспечивает его автономную от основной организации деятельность и которая, в случае забастовки работников такого подразделения, обеспечивала бы возможность продолжения деятельности всей организации».

Во-вторых, ВС РФ указал в данном определении, что коллективной трудовой спор существует при наличии двух признаков: коллективного характера спора и особого предмета разногласий. Выдвижение работниками требований по коллективному трудовому спору в ненадлежащем порядке свидетельствует не об отсутствии коллективного трудового спора, а о незаконности забастовки.

«Таким образом, коллективный трудовой спор характеризуется коллективным характером (хотя бы одной стороной выступает коллектив) и особым предметом разногласий… При таких обстоятельствах следует признать, что в рассматриваемой ситуации имел место коллективный трудовой спор, а действия работников по его разрешению представляют собой забастовку… Изложенные обстоятельства свидетельствуют о незаконности забастовки работников шахты «Красная Шапочка» ОАО «СУБР».

Также ВС указал, что не основан на законе вывод о частичном удовлетворении требований в отношении только одного из ответчиков, поскольку не могут признаваться законными или незаконными одни и те же действия работников, квалифицированные судом как забастовка в зависимости от того, предъявлены ли требования к первичной профсоюзной организации либо к иному представительному органу работников.

Герасимова Елена,
Член НП «Юристы за трудовые права», Центр социально-трудовых прав Автор: Герасимова Елена

|
Источник: Институт "Коллективное действие"
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость судебные дела архив

материалы по теме

Свердловская область: Продолжается конфликт на предприятии ОАО «Севуралбокситруда». На этот раз к разрешению ситуации привлекаются правоохранительные органы
Руководство группы РУСАЛ проводит сокращение персонала в компании СУБР (Североуральский бокситовый рудник), куда входит бастовавшая в мае шахта «Красная шапочка»
Рабочие в общей сложности подали уже 400 исков к ОАО «Севуралбокситруда» с требованием обязать работодателя выплатить 100% заработной платы за период простоя
Шахтеры СУБРа одержали первую победу в суде
Горнякам СУБРа снова придется ждать суда
Суд приступил к рассмотрению исков шахтеров «Красной шапочки»
Руководители профсоюза СУБРа хотят оспорить решение Североуральского суда
Горняков СУБРа «наказали» за забастовку на «Красной шапочке». Суд вынес приговор за неподчинение власти
Организаторам митинга в Североуральске грозит 15 суток ареста
Представителей СУБРа судят за незаконный митинг
Шахтеры СУБРа вновь отправились в суд
Шахтеры «Красной шапочки» обжаловали решение о незаконности забастовки
Горняки СУБРа сегодня планируют подать аппеляцию на решение суда
Банкиры Североуральска готовят иски против забастовщиков
Суд признал незаконной забастовку шахтеров «Красной шапочки»
Пикет и концерт в Москве в поддержку бастующих шахтёров
Рассмотрение иска руководства СУБРа в очередной раз отложено
Представители сторон по делу «Красной шапочки» наконец-то встретились в суде
Все-таки состоялось общее собрание трудового коллектива ОАО «Севуралбокситруда»!!!
Шахта «Красная шапочка» возобновила работу
Рабочая группа бастующих шахтеров сформулировала требования к работодателю
Шахта «Красная шапочка» не работает, голодовка продолжается
Шахтеры разбираются в себе
Заявление НПГР о ситуации на «Севуралбокситруда» в свете развернутой ОК РУСАЛ PR-кампании по дискредитации протестующих
Заявление Независимого профсоюза горняков России о переговорном процессе на ОАО «Севуралбокситруда»
На СУБРе накаляется обстановка
Четыре из пяти шахт СУБРа, где горняки объявили голодовку, пущены в эксплуатацию
Забастовка на шахте «Красная шапочка» полностью вышла из-под контроля
Всеобщий протест
РУСАЛ возобновил работу шахт СУБРа
Заявление Независимого профсоюза горняков России
Суд по делу о забастовке горняков в Североуральске пройдет 22 апреля
Пикет солидарности с бастующими шахтерами Североуральска
Руководство СУБРа не торопится решать конфликт с горняками
«Красная шапочка»: забастовку переименовали в конфликт
Три профсоюза требуют, чтобы их включили в рабочую группу примирительной комиссии
Горняки шахты «Красная шапочка» пока не возобновили работу
Шахту «Красная шапочка» ОК РУСАЛ покинули все участники акции
Cуд не смог назначить дату рассмотрения дела о забастовке из-за неявки представителя ответчика
Представители бастующих шахтеров в Свердловский областной суд не явились
Лидер профсоюза горняков Свердловской области отказался участвовать в суде
Свердловские общественники: закрытие шахт выгодно РУСАЛу
Свердловские коммунисты требуют от федеральных властей принять участие в конфликте на СУБРе
Заявление Независимого профсоюза горняков России о развитии ситуации на ОАО «Севуралбокситруда»
Шахтеры «Красной шапочки» начали голодовку
Около 4 000 североуральцев собрались на митинг в поддержку бастующих горняков
Руководство «Севуралбокситруда» остановило работу всех шахт предприятия из-за забастовки на «Красной шапочке»
Заявление Независимого профсоюза горняков России о конфликте на ОАО «Севуралбокситруда» компании РУСАЛ
Забастовка на шахте «Красная Шапочка» продолжается
«РУСАЛ» опровергает информацию о том, что работники шахты «Кальинская» бастуют
Один из бастующих горняков поднят на поверхность с высокой температурой
Еще одна шахта СУБРа начала забастовку
Профсоюзные организации СУБРа выразили несогласие с незаконными действиями членов профсоюза объединенной первичной организации НПГ России СУБРа
Руководство СУБРа рассмотрит возможность повышения зарплаты шахтерам
В Свердловской области бастуют более 120 шахтеров, отказываясь выходить из шахты...
Руководитель профсоюза горняков СУБРа объявил бессрочную голодовку
В ситуации на СУБРе будет разбираться прокуратура
Профсоюз СУБРа направил руководству завода требования о повышении зарплаты
Руководство СУБРа попросило правительство области встать на их сторону в случае волнений на предприятии
РУСАЛ ответил профсоюзу: «Вы говорите неправду»
На СУБРе накаляется обстановка
Российские профсоюзные новости
29.09 | 15:00 Готовы ли мы к проведению акции за достойный труд 7 октября в российских условиях таким образом, чтобы она не стала очередным мероприятием «для галочки»?
29.09 | 12:33 На «Красноярском заводе тяжелого машиностроения» долги по зарплате составляют уже более 13 миллионов рублей.
29.09 | 09:58 Летчики и стюардессы одной из крупнейших на Дальнем Востоке авиакомпании «Дальавиа» передали письмо губернатору Хабаровского края.
29.09 | 09:51 В карельском поселке Станция Шуйская третьи сутки голодают бывшие работники деревообрабатывающего предприятия «Пегас Интернешнл».
29.09 | 09:44 За неделю 15-21 сентября 2008 года отмечено 150 акций, в них приняло участие около 24,5 тысяч человек.
29.09 | 09:35 Юридический анализ определения Верховного Суда по признанию незаконной забастовки на «Красной Шапочке».
29.09 | 09:29 То, что пенсионная реформа в России провалилась, признают даже ее авторы. Отношение пенсии к утраченному заработку снизилось до 24%.
29.09 | 09:13 Оперативный штаб по ситуации AiRUnion приостановил текущие выплаты по зарплате сотрудникам авиакомпаний альянса через банк «Санкт-Петербург».
29.09 | 09:01 Результаты социологического исследования: Рейтинг удовлетворенности россиян своей профессией.
26.09 | 17:40 Руководители ООО «Мясокомбинат «Сургутский» отказывают инвалидам в приеме на работу, мотивируя отказ отсутствием рабочих мест.
26.09 | 12:48 Состоялся «суд» по восстановлению на работе члена профсоюза «Профсвобода» Константина Ковальчук.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников пищевой промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: