АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Авторские колонки
05.02

Пир во время чумы

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев

Похоже, кризис в стране и международные санкции не испортили жизнь топ-менеджменту «Аэрофлота». Пресс-служба перевозчика объявила о том, что «топы» получили 1,5 млрд рулей вознаграждения – в два раза больше, чем годом ранее. Подобные акции в нынешней ситуации выглядят более чем странно - эффективность управления компанией вызывает большие вопросы. Еще 1 декабря прошлого года группа сообщала, что за 9 месяцев она понесла чистого убытка на 3,56 млрд рублей. Годом раньше этот период был прибыльным. Сильно возросла в 2014 году и кредитная нагрузка - долгосрочная кредиторская задолженность увеличилась до 7,95 млрд руб., а краткосрочная выросла на 48% и составила 53,6 млрд руб. На 27,4% сократились финансовые доходы группы. И на этом фоне – подарок себе на полтора миллиарда. За чей счет этот банкет, как говорится?

Провокация – наше всё

Финансовая чистоплотность высшего руководства авиакомпании всегда вызывала вопросы. Отдельным, и большим, черным пятном лежит на репутации г-на Савельева и его окружения провокация против лидеров независимого профсоюза летного состава – ШПЛС. Там тоже были замешаны немалые деньги.

Ранее уже сообщалось о том, как действиями руководства компании интересовалась прокуратура, какие шаги предпринимает команда Виталия Савельева, чтобы дискредитировать летчиков. Как устраиваются банальные и плохо продуманные провокации с привлечением сотрудников силовых структур.

Вкратце напомним, что в октябре 2013 года трое лидеров независимого Шереметьевского профсоюза летного состава (объединял на тот момент свыше 850 человек) были арестованы якобы за вымогательство денег у руководства компании. Противостояние между летчиками и Виталием Савельевым началось еще в 2009 году. Новый руководитель отказался заключать коллективный договор с представителями пилотов, хотя в зарубежных странах, на которые постоянно «кивает» топ-менеджер, такая практика обязательна. Через суд профсоюзу удалось добиться выплаты компенсаций летному составу в размере 1 млрд рублей. За свою принципиальность профсоюзные лидеры и поплатились.

Суд идет?

Дело активистов разбирается в Мещанском суде Москвы. Точнее, слово «разбирается» здесь не уместно – идет проплаченный спектакль. Очередное действие разыгрывается сегодня.

Как сообщил глава ШПЛС Игорь Дельдюжов, следствие не стало рассматривать доводы, представленные профсоюзом. «Хотя все свидетели из числа летчиков, которых вызывали следователи, говорили, что случившееся – провокация и «заказуха». В материалы прослушки были внесены изменения, хотя, говорит Дельдюжов, даже эти материалы не были приняты во внимание – и это при том, что они являются ключевыми во всей ситуации. «У меня ощущение, что там уже все готово заранее, - считает глава профсоюза. – Судья сидит, лениво так слушает, закрыв глаза. Она отказалась привлекать свидетелей, отказалась выяснять природу этих денег – откуда они появились, чьи они, как их проводили. В материалах дела лежит расписка летного директора Игоря Чалика, что он брал ссуду в банке. Тогда вообще причем здесь ущерб «Аэрофлоту»?

Интересно, что до сих пор ни одно СМИ не сообщило о том, что ШПЛС взял сторону своих коллег и хочет, как говорится, их «отмазать». На самом деле, говорит Дельдюжов, у нас принципиально иная позиция. «Мы не хотим сказать, что наши коллеги ни в чем не виноваты. Да, вести дела с работодателем через какие-то там ячейки нельзя. Но мы хотим выяснить реальную роль каждого участника, и с нашей стороны, и со стороны компании. Мы хотим понять, что произошло на самом деле».

Обвинения в мошенничестве, которые были выдвинуты изначально, совершенно не соответствуют ситуации, уверен Дельдюжов. На обвиняемых хотели навесить и обвинение в вымогательстве – Дельдюжова очень просили дать соответствующие показания во время допроса в Следственном комитете. Не получилось.

О перспективах сегодня говорить трудно. «Мы все равно надеемся на лучшее, - говорит лидер профсоюза летчиков. - Благодаря тому, что на нашей стороне работают высокопрофессиональные адвокаты, нам удается отстаивать свои позиции. Будем делать все, что в наших силах».

Камень преткновения


Весь спор идет из-за нежелания Виталия Савельева заключать справедливый коллективный договор с летчиками и буквально выполнять его. «Существует общий колдоговор, - говорит Дельдюжов. – А мы хотели отдельный договор для летчиков, потому что у них особые условия труда, отпуска, отдыха, медицина, страхование и т.д.». И ШПЛС не дали принять участия в формировании такого договора. «Допустим, в колдоговоре прописана норма, касающаяся льготных или корпоративных билетов. Но эта норма носит отсылочный характер, то есть ссылается на приказы работодателя. А они таковы, что на деле этой статьей пользоваться не дают. Статья не работает». По тем же билетам есть мораторий по датам, количеству и т.д. «А мы хотели, чтобы в колдоговоре сразу было все буквально прописано. Но на это они не пошли».

1 декабря 2014 года действие общего коллективного договора закончилось, говорит Дельдюжов. ШПЛС вошло в общую представительную группу профсоюзов, чтобы постараться через нее реформировать коллективный договор. «Мы направили предложения, но пока ответа не получили. Сейчас будут ссылаться на то, что время такое, денег нет».

На летчиков в «Аэрофлоте» денег и правда нет. Зато они есть на премии топ-менеджерам и на организацию провокаций, проплаченных материалов в СМИ и комментариев «экспертов» типа Павла Данилина. Видимо, без денег «правда» от «Аэрофлота» нежизнеспособна. Так, может, это вовсе и не правда? Автор: Олег Фомин

|
Источник: Общая газета
к началу статьи авторские колонки версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Шереметьевский профсоюз летного состава: Мы против давления на суд!
Заявление Центра защиты профсоюзных прав в связи с осуждением Леонида Тихонова
КТР протестует против осуждения и ареста лидера профсоюза докеров
Докеры портов Владивосток, Восточный и Находка поддержали Тихонова в суде
Суд: Пенсионер Виктор Соколов не виноват!
Лидеры 6 профсоюзов выходят на акцию к Генеральной прокуратуре
Леонид Тихонов заявил о своей полной невиновности
Валентин Урусов сделал заявление в связи с преследованием Леонида Тихонова
В 4 портах 7 активистов профсоюза докеров пытаются уволить или посадить
КТР обратилась к губернатору Приморья в связи с делом Леонида Тихонова
Леонид Тихонов ни в чем не виноват! Направьте письмо протеста!
Акции солидарности с лидером профсоюза докеров Леонидом Тихоновым
Суда вынес приговор: 1 год одному из лидеров профсоюза «Восточного Порта»
ОАО «Восточный порт»: увольнения и уголовные дела за профсоюзную деятельность
Давление на докеров продолжается
Дело профорга Тихонова: у виновных невиновный виноват
Повторная голодовка работниц «Восточного порта» также продлилась сутки
Профорганизации порта Восточный снова нужна солидарность
Докеры обратились в Общественную палату
Состоялся день единых действий в поддержку профсоюза докеров порта Восточный
Российские профсоюзы проведут день единых действий против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт»
Уголовное дело против профсоюзного лидера в Приморье выгодно работодателю
Администрация Восточного порта грозит судебным иском Конфедерации труда России
В Великом Новгороде состоялся стратегический семинар и Совет КТР
Остановить уголовное преследование профсоюзного лидера Восточного порта!
Обыскать профсоюз
Руководство ОАО «Восточный порт» дезинформирует общественность
КТР направила письма в Генпрокуратуру и МВД в связи с обысками в офисе профсоюза докеров
В офисе профсоюза РПД ОАО "Восточный порт" проходит обыск
Докеры крупнейшего порта Дальнего Востока вышли 2 июня на митинг
Владивостокские докеры митингуют в ожидании смены собственника торгового порта
наверх авторские колонки лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: