АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
08.10 | 13:43

Профсоюзы Греции снова выйдут протестовать


Всеобщая конфедерация труда Греции (GCEE) и Высший совет профсоюза госслужащих проведут на центральной столичной площади Синтагма акцию протеста против новых мер жесткой экономии Греции. Как ожидается, в демонстрациях, которые пройдут и в других городах страны, примут участие десятки тысяч человек.

Сегодняшние протесты станут преддверием массовых выступлений трудящихся, приуроченных к визиту в Афины 9 октября канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Профсоюзы во вторник с 10:00 до 12:00 мск проведут забастовку в столичной области Аттика, в 14:00 мск состоится демонстрация трудящихся на площади Синтагма в Афинах, чтобы "выразить несогласие с политикой, проводимой одним из ведущих членов Европейского союза". Многие греки искренне уверены, что во многом в их бедах виновата Германия, которую для них олицетворяет Меркель.

В письме Всеобщей конфедерации труда Греции к премьер-министру Греции Антонису Самарасу и лидерам входящих в правительство политических партий подчеркивается, что трудящиеся считают предлагаемые меры бюджетной экономии, предусматривающие, в частности, дальнейшие сокращения зарплат и пенсий, "несправедливыми, неравными и неэффективными". В обращении также требуется "немедленно", до принятия любых связанных с новыми мерами экономии законодательных инициатив, провести обсуждение сложившейся ситуации с профсоюзами.

"Трудящиеся, пенсионеры и безработные не могут больше выносить карательную политику Европейского союза, который, вместо того, чтобы решать проблемы страны (Греции), доводит до обнищания общество, загоняет экономику в тупик и рецессию", — отмечается в документе.

По данным европейской статистики, 68% греков живут ныне за чертой бедности, уровень безработицы приближается к 24%, причем среди молодежи он составляет 55%. Согласно оценкам ГСЕЕ, реальные доходы греческих рабочих упали до уровня конца 70-х годов прошлого века. Минимальная зарплата составляет сейчас 480 евро в месяц, для работников моложе 25 лет — 430 евро. Около 400 тысяч трудящихся не получают ее вовремя: задержки варьируются от трех до девяти месяцев.

Десятки тысяч греков за время кризиса потеряли свое жилье, около четверти миллиона человек существуют за счет бесплатных обедов, предоставляемых церковью и различными благотворительными организациями, количество самоубийств выросло на 22% за последние два года. При этом среди предлагаемых западными партнерами Греции мер по выводу страны из кризиса фигурируют переход на 6-дневную рабочую неделю и 13-часовой рабочий день.

 

|
Источник: Вести
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

В Афинах произошли столкновения полиции и участников всеобщей забастовки
Всеобщая 24-часовая забастовка начинается в Греции
Греческие СМИ проводят 24-часовую забастовку
Греческие налоговики присоединились к волне забастовок
В Афинах бастуют транспортники
Врачи, судебные работники, учителя и фармацевты бастуют в Греции
Греческие профсоюзы назначили дату всеобщей забастовки
Греция вернулась к забастовкам
В Греции проходит общенациональная забастовка учителей
Новая волна массовых забастовок началась в Греции
Полицейские Греции оцепили своих коллег
Греческие госслужащие протестуют против уменьшения зарплаты
В Греции достигнута договоренность о пакете мер жесткой экономии на более чем 11,5 млрд евро
Греция готовит новую программу сокращений
В Греции даже полиция протестует против планов правительства
Афины парализовала забастовка водителей
В Греции началась национальная забастовка против урезания бюджета
Греки вновь протестуют
Греки вновь бунтуют
В Греции 10-11 февраля пройдет забастовка профсоюзов
Греция бастует против мер жесткой экономии
Греческие профсоюзы планируют всеобщую забастовку на 7 февраля
Греческие профсоюзы назначили всеобщую забастовку на 1 декабря
Забастовщики парализовали работу электрической монополии Греции
Афины остаются без общественного транспорта из-за забастовки
Крупнейшая забастовка Греции
Парламент Греции утвердил новые сокращения расходов в обмен на кредиты
Столицу Греции после голосования в парламенте захлестнула очередная волна массовых беспорядков
Греческие авиадиспетчеры решили бастовать 12 часов вместо 48
Двухсуточная всеобщая забастовка парализует Грецию
Грецию парализовала новая забастовка
В Греции начинается новая волна забастовок
Греческие профсоюзы объявили о намерении провести забастовку 19-20 октября.
Греческие журналисты и транспортники начали 48-часовую забастовку
Музеи в Греции закрылись на два дня из-за забастовки
Балканские волнения
В Афинах произошли столкновения демонстрантов с полицией
Профсоюзы в Греции призвали к всеобщей забастовке, авиасообщения не будет сутки
Протестующие блокируют греческие министерства
Протестующие блокировали здание греческого Минфина
Профсоюзный взгляд на кризис в Греции
Столица Греции переживает 24-часовую забастовку общественного транспорта
В Афинах массовые протесты переросли в новые беспорядки
Греческий суд признал незаконной 24-часовую забастовку авиадиспетчеров, которая намечалась на 25 сентября
Авиадиспетчеры Греции объявили о забастовках 25 и 28 сентября, рейсы будут задержаны
Десятки внутренних и международных рейсов могут быть задержаны в Греции
Греческие налоговики и таксисты начали новую забастовку
Массовые демонстрации в Салониках завершились мирно
Работники афинского метро проведут четырехчасовую забастовку
Работники афинского метро открывают осенний сезон забастовок в Греции
Мировые профсоюзные новости
09.10 | 16:41 Испания: Государственная компания по управлению аэропортами и воздушным движением Aena начинает переговоры с профсоюзами о сокращении штатов. В соответствии с предлагаемым компанией планом будут уволены 1500 сотрудников.
09.10 | 15:58 Греция: По случаю сегодняшнего визита в Грецию канцлера Германии Ангелы Меркель в стране с самого утра начались массовые акции протеста и забастовки.
09.10 | 11:04 Израиль: В среду, 10 октября, профсоюз учителей примет решение по поводу забастовки в детских садах. Забастовка начнется, если министерство просвещения не ответит на предъявленный профсоюзом ультиматум.
09.10 | 09:03 ЮАР: Муниципальные служащие заявили о намерении провести общенациональную забастовку. Протестующие потребуют повышения зарплат и равенства в оплате между рабочими в разных провинциях Южной Африки.
08.10 | 16:25 Беларусь: Активисты Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности и Свободного профсоюза металлистов 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, собрались на пикеты в Минске. Фотогалерея.
08.10 | 13:43 Греция: Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих проведут завтра на центральной столичной площади акцию протеста против новых мер жесткой экономии.
08.10 | 12:31 ЮАР: Крупнейший мировой производитель платины - Anglo American Platinum Ltd - уволил 12 000 бастующих горняков на руднике Rustenburg. Шахтеры отказались прекращать акцию протеста вопреки требованию руководства компании.
08.10 | 09:01 Испания: Массовые антиправительственные демонстрации с требованием не допустить роста бюджетных сокращений прошли в 56 городах страны. В акциях приняли участие несколько десятков тысяч человек.
04.10 | 15:31 Португалия: Сегодня утром работники метро Лиссабона начали забастовку. Акция проводится в знак протеста против намерений правительства приватизировать городской транспорт и сократить зарплаты.
04.10 | 14:45 Израиль: Сотрудники газеты "Хааретц", старейшего издания Израиля, сегодня начали однодневную забастовку. Недовольство работников вызвано неудачными переговорами с менеджментом издания.
04.10 | 13:27 ЮАР: Южноафриканское правительство согласно рассмотреть и, возможно, выполнить требование бастующих горняков о пересмотре зарплат. Палата по делам шахт объявила, что возьмётся за подробный анализ ситуации.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: