АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзы сегодня
18.01 | 15:27

Работник должен решать


На заводе «Фольксваген» в Калуге продолжаются коллективные переговоры. За месяц, прошедший с их начала, профсоюз МПРА предложил в проект договора 32 поправки, улучшающих положение работников. Работодатель внес не меньшее число пунктов, как правило, сводящихся к его ухудшению. В колпереговорах со стороны работников принимают участие представители профсоюзов МПРА и МНИПРАС, а также Совета трудового коллектива.

«По нашей задумке, главное, в чем новый колдоговор должен превзойти старый — это уровень участия работников в принятии решений по самым важным внутризаводским вопросам, — поясняет активист МПРА Анатолий Демидов, — В концерне „Фольксваген“ есть три уровня участия работников в принятии решений: „информирование“ — заблаговременное предоставление информации по планируемым мероприятиям, чтобы представители работников могли сформировать позицию и высказать предложения; „консультации“ — стороны ведут переговоры, пока не придут к приемлемому результату; „согласование“ — принятие какого-либо решения невозможно без одобрения представителей работников.

Историю профсоюза МПРА на „Фольксвагене“ на заре его деятельности можно представить как путь от полного игнорирования позиции профсоюза к получению хотя бы информации. Затем, когда профсоюз стало поддерживать больше работников и он начал набирать силу, менеджмент перешел к консультациям по особо важным вопросам, но каждый раз требовалось большое напряжение сил и неравнодушие работников к собственной судьбе. „Согласование“, как форма равноправного диалога, всегда было целью МПРА, но оставалось недосягаемым хотя бы потому, что профсоюз никогда не объединял большинство работников предприятия. Теперь же, когда на заводе создан единый представительный орган работников, МПРА считает, что время для этого пришло».

По мнению МПРА, согласование необходимо при расследовании дисциплинарных проступков и вынесении дисциплинарных взысканий. Сейчас это целиком «территория» менеджмента и заступаться за членов профсоюза приходится иногда «с боем», а нередко дело доходит до суда. Важный вопрос — участие в расследовании несчастных случаев.«Сейчас представители профсоюза участвуют на уровне, выразимся так, „наблюдателя“ за правами потерпевшего. Это позволяет спасти его от участи стать „крайним“ и иногда даже от потери рабочего места. Но расследование касается также, например, мер по улучшению рабочей среды и процессов на том участке, где произошел несчастный случай — в этой работе также необходимо участие представителей работников и их мнение должно иметь значение и силу», — считают в МПРА.

Профсоюз настаивает на необходимости расширения контроля работников при проведении СОУТ (специальной оценки условий труда). Скоро прекратят своё действие результаты аттестации рабочих мест, проходившей в 2011-2012 годах, и начнётся спецоценка условий труда на большом количестве рабочих мест в кузовном и других цехах. Если сейчас не прописать в колдоговоре более широкого участия представителей работников в этой процедуре, то в дальнейшем при проведении замеров можно не ждать объективной оценки вредных производственных факторов и успехов, подобных итогам СОУТ в монтажном цеху (4% доплаты за вредность + 7 дней отпуска).

Согласовывать с работниками необходимо и решения о повышении зарплаты и размере годового бонуса; определении нормы рабочего времени, графиков работы и отпусков; сокращении персонала и пользовании услугами кадровых агентств. Вот лишь некоторые примеры ситуаций, где уровень «согласования» просто необходим. Добиться закрепления этого уровня сейчас является основной целью. Однако представители компании упорно стремятся не допустить появления самого слова «согласование» в тексте коллективного договора. Именно здесь проходит основной фронт борьбы МПРА и СТК с одной стороны и работодателя — с другой. На этом фронте необходимо подкрепление, т.е. вступление работников в профсоюз, являющееся для работодателя главным индикатором поддержки коллективных требований.

"Уже в ближайшее время начнутся переговоры по тарифным вопросам. Размер повышения зарплаты напрямую зависит от поддержки работников, - разъясняет Демидов, - Чем выше эта поддержка, тем на более высокий размер повышения мы можем рассчитывать. К сожалению, в настоящий момент мы не ощущаем должной поддержки от работников. Но все же остается шанс, что мы услышим друг друга, и сможем повернуть ситуацию в нужное нам русло».

|
Источник: МПРА
к началу новости Профсоюзы сегодня версия для печати
добавить новость коллективные переговоры архив

материалы по теме

"Фольксваген". Профсоюз ставит вопрос об уважении
Рабочие "Фольксвагена" получат годовой бонус, несмотря на кризис
Профсоюз отстоял сокращенный рабочий день на "Фольксвагене"
Рабочие "Фольксвагена" не согласны с новым рабочим графиком
На заводе Фольксваген в Калуге введена новая система грейдов
«Фольксваген». Зарубежные командировки вместо сокращений
На «Фольксвагене» договорились о размере годового бонуса
Проходят ли сокращения на "Фольксвагене"?
«Фольксваген». Журавль с поправкой на кризис.
На «Фольксвагене» возобновились коллективные переговоры
Рабочие «Фольксвагена» добились введения 36-часовой рабочей недели
МПРА готов взять под защиту заемных работников Фольксвагена
Профсоюз на «Фольксвагене» добился введения пятидневки
МПРА на "Фольксвагене": +1300 членов профсоюза за полгода
Калужский районный суд ставит под сомнение конституционные права и свободы
Профсоюз МПРА и менеджмент «Фольксвагена» договорились о размере годового бонуса для рабочих
На «Фольксвагене» требуют равных возможностей для белых и синих воротничков
Профсоюз МПРА на заводе «Фольксваген» одержал победу в борьбе за достойные условия труда
Суд Калуги дал рабочим «Фольксвагена» возможность бастовать
Давление на профсоюзного лидера инспирировано «Фольксвагеном»
Солидарность с рабочими «Фольксваген» стала международной
У дилерских центров «Фольксваген» в Петербурге состоялись пикеты солидарности
В Петербурге у автосалонов «Фольксваген» состоятся пикеты солидарности
Рабочим «Фольксваген» требуется солидарность!
Забастовка на «Фольксваген»: пошел обратный отсчет
Трудовой конфликт на «Фольксвагене»: Двусмысленный ответ не устроил рабочих
Дмитрий Трудовой: «Мы не ожидали что люди так нас поддержат»
400 разгневанных рабочих вручили требования боссам «Фольксвагена»
Профсоюз на «Фольксвагене» добился улучшения рабочего графика
Рабочие и «Фольксваген» заключили почетный мир
На калужском автозаводе "Фольксваген" менеджмент пытается примириться с рабочими
Работники завода Фольксваген приняли решение: "Забастовке быть!"
МПРА на Фольксвагене: лимит на переговоры исчерпан!
Фольксваген. Над заводом тучи ходят хмуро...
Фольксваген: стороны возвращаются за стол переговоров
Фольксваген. Коллективный договор: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос».
На Фольксвагене переговоры зашли в тупик
27-28 в Калуге прошли очередные переговоры по заключению коллективного договора
Переговоры продолжаются...
Профсоюзы сегодня
26.01 | 15:07 Отставка, казалось, бессменного главы «скорой помощи» Брянска получила резонанс в областных СМИ. Некоторые из них возложили вину за это на профсоюзных активистов МПРЗ «Действие».
23.01 | 09:02 Шереметьевский профсоюз летного состава выступил с предложением закрепить в Коллективном договоре четкий порядок индексации заработной платы летчикам «Аэрофлота» по уровню реальной инфляции.
20.01 | 11:28 Активисты МПРА в Омске разбирают ошибки рабочих завода «Омскшина», чья борьба за достойные условия труда споткнулась о слабую организованность и предательство «желтого» профсоюза.
19.01 | 12:42 В поселке Ванино (Хабаровский край) председатель профкома докеров Александр Егоров получил выговор и лишился премии за обращение к Президенту РФ о нарушении экологической безопасности.
18.01 | 18:28 Лидеры и активисты Конфедерации труда России примут участие в шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых неонацистами в этот день восемь лет назад в самом центре российской столицы.
18.01 | 15:27 На заводе «Фольксваген» в Калуге продолжаются коллективные переговоры. За месяц, прошедший с их начала, профсоюз МПРА предложил в проект договора 32 поправки, улучшающих положение работников.
17.01 | 11:48 Около сорока рабочих СМУ-77 в сопровождении прессы и активистов МПРА пришли в Прокуратуру Южного административного округа Москвы, чтобы потребовать скорого решения вопроса о долгах по зарплате.
16.01 | 09:02 Профсоюз "Учитель" опубликовал очень подробный отчет о своей деятельности в 2016 году, в котором идет речь о создании новых организаций, профобучении и взаимодействии с государственными органами.
12.01 | 14:40 Исполнительный комитет Конфедерации труда России с прискорбием сообщает о том, что на 54-м году жизни скоропостижно скончался председатель Профсоюза работников кино и телерадиовещания Эдгар Анатольевич Ершов.
11.01 | 17:50 1 марта 2017 года начинает свою работу шестинедельный массовый открытый он-лайн курс «Права трудящихся в условиях глобальной экономики», разработанный Глобальным университетом труда.
21.10 | 19:28 Состоялось рабочее совещание членов Исполнительного комитета Конфедерации труда России с председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым.
наверх Профсоюзы сегодня лента новостей архив
Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника торговли (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: