АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Аналитические статьи
25.01

Спор о забастовщиках


На забастовку нефтяников в казахском городе Жанаозен автократический режим Нурсултана Назарбаева ответил насилием. Однако члены международного профсоюзного движения обвиняют также одну из левых групп в том, что та манипулировала бастующими и завела их в безнадежную конфронтацию.

Эрик Ли

В парламенте Казахстана в будущем будет несколько партий. Это после выборов в воскресенье столь же определенно, как и победа правящей партии Нур Отан, потому что так хотел президент Нурсултан Назарбаев. Партии, допущенные в настоящее время в парламент, все близки режиму. Оппозиционные кандидаты и на сей раз не были допущены. То, что Назарбаев счел необходимым придать своему режиму видимость плюрализма, объясняется растущим недовольством в стране.

Его наиболее ярким выражением служит продолжающаяся уже в течение многих месяцев, забастовка нефтяников в Жанаозене. 16 Декабря в этом западно-казахстанском городе произошли демонстрации и волнения, по крайней мере, 16 человек были убиты. Там до сих пор действует чрезвычайное положение. Подоплека конфликта оспаривается. Согласно сторонникам троцкистского «Комитета за рабочий Интернационал» (КРИ), это было неспровоцированное убийство безоружных забастовщиков полицией. КРИ даже проводил параллели с «июльским восстанием» 1917 года в российском Петрограде. Тогда вспыхнули стихийные демонстрации рабочих и солдат против Временного правительства. Большевики пытались захватить гегемонию на демонстрациях и свергнуть правительство. Правительство отреагировала сильными репрессиями и расстреляло сотни мирных демонстрантов.

Однако активисты казахского, российского и международного профсоюзного движения критикуют КРИ. Бастующими нефтяниками манипулировали, их провоцировали посторонние, что привело к трагическим событиям, в ходе которых были сожжены здания, а насилие исходило с обеих сторон. С одной стороны, выдвигается обвинение в  предательстве, с другой стороны, – утверждение, что небольшая группа левых авантюристов вступила в союз с казахскими олигархами, которые выступают против нынешнего режима, и привела массовое движения к неминуемому поражению.

Забастовка нефтяников началась в мае прошлого года. Сначала они требовали повышения заработной платы, но недавно к их требованиям присоединилась  национализация нефтяного сектора. Их объявленная незаконной забастовка с самого начала была встречена насилием и репрессиями. Адвокат, представлявшая интересы рабочих, была приговорена к шести годам лишения свободы, некоторые сторонники и их дети стали жертвами убийств.

Однако, как говорится в заявлении Международного союза работников пищевой промышленности, не было никаких избранных представителей от рабочих, которые могли бы вести переговоры с администрацией фирмы и государства. Таким образом для пришедших извне групп, таких как КРИ, представилась возможность взять на себя руководящую роль и утверждать, что они говорят от имени рабочих.

Пол Мэрфи из Ирландии, депутат Европейского парламента и член КРИ, вылетел в регион, встретился с забастовщиками и провел пресс-конференции. Критики КРИ говорят, что Мэрфи обнадежил бастующих и привел их к мысли, что они нуждаются только в его поддержке, а не в собственной организации. Он и его группа сыграли ведущую роль в кампании, которая была направлена не только против авторитарного правления Нурсултана Назарбаева, но и против международного профсоюзного движения.

Это не облегчило профсоюзам проявление солидарности. Они не чувствовали себя желанными, так что даже на бойню 16 декабря не последовало реакции. Например, всемирная профсоюзная федерация нефтяного сектора ICEM не пожелала заниматься конфликтом, в котором она постоянно служит объектом нападок со стороны КРИ. Другая всемирная федерация профсоюзов, Международная федерация работников транспорта, сделала четкое заявление, осуждающее это массовое убийство.

Международная конфедерация профсоюзов МКП, чьим президентом является Михаэль Зоммер от Объединения немецких профсоюзов, отреагировала на насилие в декабре сбалансированным заявлением, не возлагая всей вины на власти. В аналогичном духе высказалась Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП: «Насилие должно быть немедленно прекращено, и все стороны должны признать, что единственным решением конфликта являются открытый диалог и переговоры», Это нельзя воспринять как явное обвинение в адрес какой-либо одной из сторон. 

Видеосъемки, сделанные в этот день, вряд ли могут способствовать прояснению ситуации.  На некоторых можно увидеть гражданских лиц, вероятно, забастовщиков, которые сбрасывают на трибуне динамики и другие предметы, предназначенные для торжеств по случаю дня независимости. Другие видео показывают, как вооруженные до зубов полицейские гоняются за протестующими и стреляют по ним. Никто не отрицает, что несколько зданий были сожжены, в том числе мэрия и штаб-квартира нефтяной компании. Сторонники забастовщиков заявляют, что любое насилие было спровоцировано полицией.

Хотя международное профсоюзное движение ограничено в своих официальных возможностях действий, оно неофициально поддержала две интернет-кампании профсоюзного портала Labour Start. Вторая, более успешная кампания, которая началась в день убийства в Жанаозене, велась международными профсоюзными активистами. Она требует от правительства Казахстана, «немедленно прекратить насилие против мирных протестующих нефтяников и членов их семей в Жанаозене». 

Независимые репортажи в Казахстан не представляется возможными, кроме того, режим пытался всеми силами отключить другие каналы информации в стране. Но последние отчеты указывают на то, что первоначальные оценки о количестве убитых и раненых, которые были опубликованы правительством, могут быть заниженными. Даже если обстоятельства уличных боев остаются неясными, не подлежит сомнению, что полиция использовала чрезмерное насилие.
В настоящее время ситуация в Жанаозене успокоилась. Рабочие снова провели мирные демонстрации. Несмотря на чрезвычайное положение, в воскресенье здесь также прошли выборы, однако корреспондент агентства Рейтер сообщил, что в городе царит атмосфера страха. По официальным данным, Нур Отан получила в Жанаозене 70% голосов.

С момента обретения независимости от Советского Союза 20 лет назад, Назарбаев правит без легальной оппозиции, и в этом настоящие выборы ничего не меняют. Организация независимого профсоюза в нефтяном секторе, жизненно важном для выживания режима, была бы серьезнейшим вызовом. Между тем, активисты в России и других странах обсуждают дальнейшие шаги. Было решено собрать деньги для семей бастующих, особенно для семей убитых и раненых. И, несмотря на неизменную враждебность со стороны КРИ, мировые профсоюзы продолжают свою кампанию по оказанию давления на режим Назарбаева. Он должен нести ответственность за насилие.

Перевод с немецкого: Лехтман Александр


|
Источник: Jungle World
к началу статьи аналитические статьи версия для печати
добавить статью нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Казахстан. Колокол Жанаозена: помнить, объединяться, побеждать!
Конфедерация труда России начала сбор пожертвований для семей рабочих-нефтяников пострадавших в Жанаозене
Президент КТР Борис Кравченко о событиях в Западном Казахстане
Конфедерация труда России требует немедленно остановить насилие в Западном Казахстане
Западный Казахстан: Украденная забастовка
Сергей Белкин: «Жанаозенский конфликт – это вызов не только системе трехсторонних отношений в Казахстане, но и самому институту социального партнерства»
«Единственный выход из конфликта в Мангистау – диалог всех сторон»
КСПК призывает правительство Казахстана помочь в трудоустройстве бастовавших нефтяников Жанаозена
Обращение IMF и ICEM к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
Приговор юристу профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» остался в силе
Освобождена лидер бастующих нефтяников Наталья Ажигалиева
Поддержите бастующих нефтяников Казахстана!
Письмо Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана в Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов
Обращение Президента КТР к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
В Казахстане зверски расправились с дочерью лидера бастующих нефтяников
Обращение депутата Европарламента об арестах бастующих в Казахстане
Акция солидарности с бастующими нефтяниками в Германии
Соколову освободить незамедлительно!
Казахстанские НПО призывают освободить Наталью Соколову
Суд Актау отказал 28 бастовавшим нефтяникам в восстановлении на работе
Лидер бастующих нефтяников Жанаозена вышел на свободу с судимостью
Дело Натальи Соколовой
Хельсинкский комитет призывает освободить Наталью Соколову
Freedom House призвал Казахстан освободить адвоката бастующих нефтяников
В Актау начался судебный процесс над Натальей Соколовой
В АО "Каражанбасмунай" начались массовые увольнения бастующих
Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу
К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения "Каламкас"
Бастующие нефтяники в Жанаозене прервали диалог с властями, настаивая на своих требованиях
К бастующим нефтяникам Мангистау присоединяются новые коллективы
Молчанием согласия не добиться
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»
Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен
Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается
Непрерывный митинг идет в Жанаозене
Стинг сам спросил о забастовке нефтяников
Наши нефтяники – не рабы Китая!
Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Аналитические статьи
21.02
2012
Европа: Европейская комиссия совместно с Международным валютным фондом и Европейским центральным банком начала реализовывать политику, сочетающую в себе меры строгой экономии, приватизацию и урезание заработных плат.
15.02
2012
Великобритания: Количество безработных на Британских островках продолжает оставаться крайне высоким. Безработица за октябрь-декабрь минувшего года составила 8,4% - это максимальное значение с 1996 года.
03.02
2012
Каждый пятый работник в странах ОЭСР страдает от таких психологических проблем, как депрессия или тревожность. Об этом говорится в новом докладе «Мифы и факты о психическом здоровье и работе».
02.02
2012
Количество россиян, находившихся в отпусках без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника несколько увеличилось. В декабре 2011 г. так отдыхали 4,1% работников – против 3,5%в ноябре 2011 г.
31.01
2012
Исследователи из Финляндии и Великобритании в ходе исследований выяснили, что продолжительность рабочего дня более 10 часов резко повышает риск развития депрессии.
25.01
2012
Казахстан: На забастовку нефтяников в городе Жанаозен автократический режим Нурсултана Назарбаева ответил насилием. Однако члены профсоюзов обвиняют также одну из левых групп в том, что та манипулировала бастующими...
30.11
2011
В ближайший год индексировать зарплату вровень с инфляцией собираются 50% российских работодателей, сверх инфляции вырастут вознаграждения в 11% компаний, руководство 24% предприятий не собираются изменять зарплаты подчиненным...
25.11
2011
Ряд ведомств под эгидой Минздравсоцразвития создадут в интернете единую общероссийскую справочно-информационную систему по охране труда. Новая система должна облегчить гражданам доступ к соответствующей информации.
25.11
2011
Обобщенная справка Центра социального анализа ИГСО о состоянии социально-трудовых отношений, динамике уровня социальной защищенности наемных работников и протестной активности в России с 1 ноября 2010 по 1 ноября 2011 года.
24.11
2011
Центр социального анализа Института глобализации и социальных движений: Аналитический обзор общей ситуации в сфере социально-трудовых отношений в России в июле – октябре 2011 года.
15.11
2011
Ричард Хайман: "Идея экономической демократии открывает перспективу народного влияния на принятие решений, которая могла бы вселить новую энергию в профсоюзы как общественное движение..."
наверх аналитические статьи лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: