АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Профсоюзная солидарность
06.11 | 12:55

Конференция в Киеве: объявлено о начале кампании в защиту Розы Тулетаевой


В Киеве 2 ноября состоялся открытый показ фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия». В фильме рассказывается о событиях 16 декабря 2011 года, когда в казахстанском городе Жанаозене расстрелом завершилась многомесячная забастовка и противостояние рабочих нефтяной промышленности и компании «КазМунайГаз». Беспрецедентный по своему масштабу и продолжительности рабочий протест и последовавшие за ним невероятной жестокости репрессии продолжают оказывать влияние на политическую и социальную ситуацию в Центральной Азии и Восточной Европе.

По итогам просмотра состоялось обсуждение ситуации с защитой трудовых прав в Казахстане. В нем приняли участие режиссер фильма Юлия Мазурова, продюсер фильма Денис Билунов, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова, председатель Профсоюза журналистов Казахстана Людмила Экзархова, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко, а также руководитель недавно созданного Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов. Вел дискуссию член Совета КТР Олег Шеин. В ходе обсуждения было объявлено о начале совместной профсоюзной кампании за освобождение лидера бастующих нефтяников Розы Тулетаевой.

Валентин Урусов в своем выступлении сказал: «Я узнал о произошедшем в Жанаозене, когда находился в колонии в Якутии. Мои товарищи на свободе регулярно пересылали мне новости и материалы о рабочем и профсоюзном движении. Тогда, на зоне, я почувствовал, что стреляют в моих товарищей по рабочей борьбе. Когда я вышел на свободу, я постарался узнать как можно больше по этой ситуации. Вместе с товарищами из КТР мы создали Центр по защите профсоюзных прав, который будет отслеживать все факты нарушения трудовых и профсоюзных прав, как в России, так и в других странах. Таким фактов становится, к сожалению, все больше».

«Наш центр вместе с Конфедерацией свободных профсоюзов Казахстана и Конфедерацией труда России начинает кампанию за освобождение Розы Тулетаевой, — заявил также Валентин Урусов. — Я убежден, что она, как и другие лидеры забастовки нефтяников, должна быть на свободе. Я убежден, что работники имеет право создавать профсоюзы, бастовать и открыто добиваться своих требований. Солидарность моих товарищей по профсоюзному движению позволила мне выйти на свободу. Я надеюсь, что наша солидарность позволить выйти на свободу моим рабочим братьям и сестрам в Казахстане».

Показ фильма проходил в рамках конференции «Новые профсоюзы и демократические левые». 3 ноября участниками конференции была принята резолюция, в которой заявляется о полной поддержке рабочего движения и свободных профсоюзов, всех левых, демократических сил Казахстана. Также в принятом тексте сообщается о начале международной кампании за освобождения брошенных в тюрьмы и колонии рабочих Жанаозена профсоюзных и политических активистов, осужденных за так называемое «разжигание социальной розни». Участники конференции объявили о формировании комитета поддержки узников Жанаозена, координацию работы которого поручается Валентину Урусову. В резолюции также говорится о проведении 16 декабря 2013 года единого Дня солидарности с узниками Жанаозена.

«Пять национальных профсоюзных центров Казахстана, Украины, России, Беларуси и Грузии приняли решение о запуске совместной кампании за освобождение Розы Тулетаевой. Очень важно, что конференция поддержала это решение и приняла достаточно недвусмысленную резолюцию, в которой намечены планы действий на ближайшее время. Начата работа по формированию оргкомитета кампании, возглавлять который будет Валентин Урусов. Мы ставим перед собой задачу добиться от руководства Казахстана освобождения лидеров нефтяников, которые оказались в тюрьмах за их стремление добиться лучших условий труда. Мы также понимаем все сложности ведения подобной кампании для наших коллег из Казахстана и готовы оказать КСПК всю необходимую помощь и поддержку», — заявил президент КТР Борис Кравченко.

«Ситуация в Жанаозене — это переломная точка, — убежден представитель Международного союза работников пищевой промышленности (IUF) Кирилл Букетов. — Естественно, когда идет нарастание рабочего движения, власти пытаются реагировать и капитал отвечает усилением репрессий. Никто не хочет делиться прибылью с работниками. Но эти репрессии, как правило, происходят в каких-то рамках. Если существует правовое поле, то трудовые конфликты, социальные конфликты регулируются через существующую систему и практику. То, что произошло в Жанаозене, — совершенно беспрецедентная ситуация, когда огромный по своей социальной значимости протест, совершенно оправданный, поддержанный тысячами людей не только в Казахстане, но и в мире, закончился стрельбой, гибелью людей, в том числе ни в чем не повинных».

 «За этим последовал очень странный процесс, на котором судили очень большое количество нефтяников и людей, которые проживают в Жанаозене, — продолжает Кирилл Букетов. — Во время этого процесса, по многочисленным свидетельствам, нарушались права людей и применялись пытки. Мы должны к этому отнестись с большим вниманием и решить, как нам двигаться дальше, потому что Жанаозен в корне изменил правовое поле трудовых отношений, он изменил политическую ситуацию в Казахстане и вокруг».

Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) немедленно откликнулась на решения конференции и провела 4 ноября пикет у посольства Республики Казахстан в Киеве. Задачей акции протеста было привлечь внимание общественности к началу международной кампании за освобождение брошенных в тюрьмы и колонии почти рабочих-нефтяников Жанаозена, профсоюзных и политических активистов, осужденных за так называемое «разжигание социальной розни». Участники пикета держали в руках плакаты «Свободу узникам Жанаозена». Принимавший участие в пикете председатель КВПУ Михаил Волынец отметил: «К сожалению, в Украине недостаточно известно о расстреле рабочих-нефтяников в Жанаозене, как и о репрессиях против профсоюзных активистов».

Михаил Волынец подчеркнул: «Мы должны знать правду и не допустить, чтобы эту трагедию со временем забыли. Убежден, что необходимо показывать и распространять фильм «Жанаозен: неизвестная трагедия», чтобы как можно больше людей в мире узнали о жестокой расправе с людьми, которые боролись за справедливость и защищали свои права. В тоже время, мы должны поддержать наших коллег из независимых профсоюзов Казахстана. В первую очередь, необходимо сделать все, чтобы были освобождены все незаконно заключенные рабочие Жанаозена, профсоюзные и политические активисты. Мы уже сделали первый шаг — международную профсоюзную кампанию, а также провели пикетирование посольства Республики Казахстан в Украине».

|
Источник: Конфедерация труда России
к началу новости профсоюзная солидарность версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Жанаозенским семьям помогают россияне
Крупнейший глобальный союз поддержал кампанию КТР по Казахстану
Продолжается кампания в защиту осужденных нефтяников Жанаозена
Казахстан: Потребуйте справедливости для нефтяников!
Наталья Соколова неожиданно выпущена из тюрьмы
Спор о забастовщиках
Еще 50 000 рублей в Фонд Солидарности с семьями рабочих-нефтяников Жанаозена
Конфедерация труда России начала сбор пожертвований для семей рабочих-нефтяников пострадавших в Жанаозене
Президент КТР Борис Кравченко о событиях в Западном Казахстане
Конфедерация труда России требует немедленно остановить насилие в Западном Казахстане
Западный Казахстан: Украденная забастовка
Сергей Белкин: «Жанаозенский конфликт – это вызов не только системе трехсторонних отношений в Казахстане, но и самому институту социального партнерства»
«Единственный выход из конфликта в Мангистау – диалог всех сторон»
КСПК призывает правительство Казахстана помочь в трудоустройстве бастовавших нефтяников Жанаозена
Обращение IMF и ICEM к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
Приговор юристу профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» остался в силе
Освобождена лидер бастующих нефтяников Наталья Ажигалиева
Поддержите бастующих нефтяников Казахстана!
Письмо Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана в Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов
Обращение Президента КТР к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву
В Казахстане зверски расправились с дочерью лидера бастующих нефтяников
Обращение депутата Европарламента об арестах бастующих в Казахстане
Акция солидарности с бастующими нефтяниками в Германии
Соколову освободить незамедлительно!
Казахстанские НПО призывают освободить Наталью Соколову
Суд Актау отказал 28 бастовавшим нефтяникам в восстановлении на работе
Лидер бастующих нефтяников Жанаозена вышел на свободу с судимостью
Дело Натальи Соколовой
Хельсинкский комитет призывает освободить Наталью Соколову
Freedom House призвал Казахстан освободить адвоката бастующих нефтяников
В Актау начался судебный процесс над Натальей Соколовой
В АО "Каражанбасмунай" начались массовые увольнения бастующих
Стинга – благодарят, Назарбаева – просят не применять силу
К бастующим в Казахстане товарищам в случае массовых увольнений присоединятся нефтяники месторождения "Каламкас"
Бастующие нефтяники в Жанаозене прервали диалог с властями, настаивая на своих требованиях
К бастующим нефтяникам Мангистау присоединяются новые коллективы
Молчанием согласия не добиться
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Осужден лидер бастующих нефтяников «Каражанбасмуная»
Все больше людей вовлекается в забастовку нефтяников в городе Жанаозен
Бастующие нефтяники Жанаозена облили себя бензином в знак протеста, митинг продолжается
Непрерывный митинг идет в Жанаозене
Стинг сам спросил о забастовке нефтяников
Наши нефтяники – не рабы Китая!
Лидера бастующих нефтяников «Озенмунайгаза» оставили под арестом
Лидеру нефтяников грозит реальный срок
Стинг отменил концерт в Казахстане в знак солидарности с бастующими нефтяниками
В Жана Озени вот-вот полыхнет
Жанаозен ждет массовая голодовка
Неизвестные террористы завелись у бастующих нефтяников Казахстана
Ходоки от забастовщиков Каражанбаса к Назарбаеву получили жесткое «предупреждение» от неизвестных
Нефтяники опровергли информацию о высоких зарплатах
Бастующие нефтяники просят вмешательства Назарбаева
Бастующих нефтяников стравливают друг с другом
Массовую драку затевают в Жанаозене?
Кушербаев согласен начать переговоры
Бастующие нефтяники отключены от мобильной связи
В Мангистауской области продолжается забастовка нефтяников
Юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой избрали меру пресечения - арест на два месяца
Последнее предупреждение
Массовые забастовки нефтяников в Казахстане. 10 июня - акция солидарности в Питере
Нефтяники в ожидании переговоров
Не дождались
В Казахстане задержали протестующих нефтяников
Бастующие казахстанские нефтяники устроили митинг в городе Актау
Активиста бастующих нефтяников продолжают держать под арестом
Количество голодающих нефтяников выросло
Защитницу рабочих Каражанбаса арестовали на 8 суток
В Каражанбасе прошел митинг бастующих нефтяников
Заказные суды, методы устрашения и уголовные дела применены к бастующим нефтяникам Каражанбаса
На нефтепромысле Каражанбас бастуют нефтяники
«Забастовка» или провокация против голодающих нефтяников Каражанбаса
Рабочие АО Каражанбасмунай выразили недоверие лидеру своего профсоюза
Криминальные разборки нефтяников "Каражанбасмунай"
Озенмунайгаз с 21 октября потеряла свыше 1 тыс т нефти из-за протеста работников
Профсоюзная солидарность
12.12 | 16:43 Руководство ООО «Автологистика» пытается запугать работников и ликвидировать профсоюз перед грядущей реорганизацией. 29 ноября администрация незаконно уволила двух профактивистов... Требуется солидарность!
03.12 | 10:48 США: Глобальный союз IndustriALL совместно с американскими и британскими профсоюзами начали кампанию в защиту трудовых прав работников занятых на предприятиях «Crown Holdings». Вы можете помочь!
25.11 | 09:02 23 ноября в Петербурге состоялся марш солидарности с рабочими завода «Антолин». Порядка 500 манифестантов потребовали возобновить колпереговоры на заводе «Антолин» и остановить давление на активистов МПРА.
15.11 | 16:30 17 ноября профсоюзные и левые активисты Петербурга проведут пикет у здания дилерского центра «Фольксваген» с целью привлечь внимание автоконцерна к нарушению базовых трудовых прав на поставщике VW – заводе «Антолин».
13.11 | 16:17 Межрегиональный профсоюз работников автопрома призывает все профсоюзы, а также левые и демократические силы включиться в кампанию солидарности с активистами профсоюза МПРА на заводе «Антолин».
06.11 | 12:55 В ходе состоявшейся в Киеве конференции «Новые профсоюзы и демократические левые», было объявлено о запуске совместной кампании за освобождение лидера бастовавших нефтяников Жанаозена Розы Тулетаевой.
30.10 | 09:02 Беларусь: Членские организации МКП продолжают атаковать протестными письмами генерального директора Мозырского НПЗ Анатолия Куприянова, чтобы поддержать действующий на предприятии независимый профсоюз.
28.10 | 14:35 Чили: МКП крайне озабочена ситуацией с правами трудящихся в чилийских кофейнях Starbucks. В октябре, компания заявила о рекордной прибыли, но отвергла все требования профсоюзов. Требуется солидарность!
18.10 | 10:57 Беларусь: БКДП обратился к членским организациям Международной конфедерации профсоюзов с просьбой о солидарной поддержке объявивших голодовку лидеров профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского.
15.10 | 17:46 Активисты МПРА совместно с коллегами из профсоюза «НовоПроф» выразили солидарность с трудящимися Бразилии, выступающими против законопроекта, легализующего заемный труд. Фотогалерея.
24.09 | 16:52 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что отказывается признавать профсоюзы сотрудников организации и вести с ними переговоры о вопросах социальной защиты и условий труда. Требуется солидарность!
наверх профсоюзная солидарность лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День моряка-подводника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: